На главную
На главную

Погода в Дзержинске
Информация сайта pogoda.by
Главная  >  К сведению граждан
К сведению граждан
05.03.2012

РУ «Дзержинскрайгаз» информирует: «Соблюдаешь правила – сберегаешь жизнь"

 

Уважаемые  потребители  газа,  РУ «Дзержинскрайгаз» информирует, что за 2011 г.  при пользовании газом в быту произошло 12 происшествий, при которых пострадало 14 чел., в том числе со смертельным исходом 7 чел.

22.01.2011 г. в жилом доме № 16 по ул. Московское шоссе в д. Углы Борисовского района произошло отравление угарным газом от работающего газового котла КС-ТГ 12,5 трех человек со смертельным исходом. Расследованием установлено, что отравление продуктами сгорания газа произошло по следующим причинам. Хозяин дома произвел ремонт оголовков дымохода и при этом допустил попадание в дымоход строительного мусора. В результате, продукты неполного сгорания газа через не плотности между перекрытие первого этажа и стенками кирпичной кладки дымохода выходили в жилые помещения, что привело к отравлению.

03.11.2011 г. в жилом доме № 75 по ул. Заслонова в г. Ветка, Гомельской области произошел взрыв газовоздушной смеси в топочном пространстве газового котла КСТГ-20, получил ожоги левой кисти и черепно-мозговую травму один человек. Причиной взрыва газовоздушной смеси послужили следующие обстоятельства: при розжиге котла абоненту не удалось зажечь горелку с первой попытки, не проветрив топочное пространство абонент сделал повторную попытку розжига и при этом произошло воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся при первичном розжиге. 

Результаты расследований несчастных случаев показывают, что большинство смертельных случаев произошло в результате отравления угарным газом и причинами этих происшествий является нарушение собственниками жилья «Правил пользования газом в быту». Как правило, ими не проводятся плановые проверки дымовых и вентиляционных каналов, они не очищаются от засорения и оледенения оголовков.
При проведении работниками РУ «Дзержинскрайгаз» технического обслуживания газового оборудования, согласно утвержденных графиков, выявляются нарушения эксплуатации газоиспользующего оборудования.  При этом, согласно СТП 03.13-2011 «Техническое обслуживание и ремонт вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования организаций бытового обслуживания населения непроизводственного характера, административных, общественных и жилых зданий»,  наша организация вправе прекратить подачу газа на газоиспользующее оборудование в следующих случаях:  
- несвоевременной оплаты, без уважительных причин, стоимости  использованного газа, технического обслуживания;
- неудовлетворительного технического состояния газоиспользующего оборудования потребителей газа, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан;
- нарушения Правил пользования газом в быту (Закон Республики Беларусь «О газоснабжении», статья 29):
- не выполнение соответствующих требований договора на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения;
- эксплуатации газоиспользующего оборудования с утечками газа;
- наличие неисправной автоматики безопасности;
- неисправности дымоходов, вентиляционных каналов, разрушения оголовков дымовых труб;
- самовольно установленного газоиспользующее оборудования;
- не предоставление доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по плановому техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования.

За выявленные нарушения эксплуатации газоиспользующего оборудования,   на  настоящий момент  прекращена  подача   газа следующим абонентам:  г. Дзержинск, ул. Маяковского, 11/2  Вариончик М.М. – не перезаключен договор на поставку газа, неисправен котел, дымоотводящий патрубок соединен с нарушениями требований безопасности; г. Дзержинск, ул. Юбилейная, 13 Борковская В.В. – неисправен дымоход; г. Дзержинск, ул. Толстого, 22 Лобач Л.А. – неисправен дымоход; г. Дзержинск, ул. Буденого, 33 Байковская Э.О. – неисправен дымоход.

Чтобы избежать несчастных случаев, хочется обратить внимание всех потребителей газа, что в  зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки. Все работы по установке, замене и ремонту газового оборудования должны проводиться только специалистами РУ «Дзержинскрайгаз».  Для замены газовой плиты или котла необходимо дать заявку по тел. 5-60-68, 5-52-47, указать тип работ, которые необходимо произвести, свой домашний адрес. Письменное заявление и оплата за выполненные работы, согласно прейскуранта цен, взимается на месте после выполнения работ. При самовольном подключении или перестановкой газовых приборов, пользованием технически неисправными газовыми приборами, в том числе газовыми счетчиками, газоснабжающая организация имеет право прекратить подачу газа в недельный срок после предварительного письменного предупреждения абонента. Возобновление подачи производится после устранения выявленных нарушений, полной оплаты долга и оплаты работ по новому подключению и пуска газа, взимающийся по действующим тарифам.

                                                                                                                         
РУ «Дзержинскрайгаз»