На главную
На главную

Погода в Дзержинске
Информация сайта pogoda.by
Главная  >  Новости  >  Новости района и области
Новости района и области
26.07.2017

В Минской области разработают алгоритм взаимодействия госорганов по оказанию помощи жертвам насилия в семье

В Минской области разработают алгоритм взаимодействия госорганов по оказанию помощи жертвам насилия в семье. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры по итогам координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Минской области, где рассматривался вопрос эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению насилия в семье, сообщает БЕЛТА.

На совещании было отмечено, что профилактические мероприятия по предупреждению насилия в семье, в том числе по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов, не были достаточными. Для повышения эффективности работы субъектов профилактики принято решение, направленное на улучшение взаимодействия в этой сфере. 

Минскому облисполкому поручено разработать и направить для реализации алгоритм взаимодействия исполнительных и распорядительных органов, органов внутренних дел, опеки и попечительства, образования, здравоохранения и общественных формирований по оказанию помощи жертвам насилия в семье. Также поручено обеспечить проведение советами опорных пунктов охраны правопорядка профилактической работы с лицами, совершающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, оказать им при необходимости помощь в трудоустройстве, прохождении курса лечения от алкогольной зависимости. 

Число преступлений, совершенных в указанной сфере, в 2016-м по сравнению с предыдущим годом увеличилось с 283 до 303, при этом зарегистрировано 14 убийств и 27 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. За 3 месяца 2017 года зарегистрировано 7 убийств и 9 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Значительная часть таких преступлений совершена в Солигорском, Молодечненском, Слуцком, Дзержинском, Пуховичском, Борисовском, Минском и Смолевичском районах. 

Зафиксирован рост административных правонарушений, связанных с применением насилия в отношении близких родственников либо членов семьи. В то же время кризисные комнаты для временного пребывания граждан, в отношении которых вынесены защитные предписания, используются крайне редко.